2009年 01月 15日
できることから |
・蒸し鶏のねぎソース
・青梗菜
・田作り
せっかくお弁当箱が帰ってきたのに、なかなかお弁当作りを再開できないでいました。
オットの出勤時間がムスコの授乳タイムに重なってしまうことが多く、
下ごしらえしても無駄になっては・・・と二の足を踏んでいたのでした。
それでも、このまま外食続きではオットの身体が心配。お金もかかる。
私もお昼に食べ過ぎたり、粉モノに偏ってしまったり。
時は冬!そして私達はお腹が丈夫。
前夜の残り物や常備菜を詰めるだけのお弁当にすることにしました。
・焼き鮭
・きんぴらごぼう
・ブロッコリー
この「詰める」作業がオットには壁だったのです。
でも、こんな風におかずを全部乗せてしまえば!
このやり方をしていたのは藤井恵さん。
最近のお弁当本って、レシピがどうこうよりもスタイル重視ですねえ。
クウネルとかいろんな方のblogの方が実のあるお弁当があります。
藤井さんのご本も、ハムエッグを乗せただけの、そりゃあお洒落なお弁当が。
これは素人が真似すると、ただの手抜きだなあと思いながら・・・
でもいいの。食べてホッとできれば。できることから。
・わかめごはん
・しらす入り炒りたまご
・にんじんサラダ
・ほうれん草と昆布の和え物
しかし、その乗せるだけ!がなかなか難しいのです。
前夜に打ち合わせしておくのですけどねえ。
お味噌汁用に下ごしらえしておいた具が使われていたり。
お弁当箱の蓋にご飯が盛られていたり。(これは私もやったことが・・・)
私のお弁当箱を持っていかれたり。(ご自分のはどうなさったのでしょう?)
試行錯誤のお弁当生活は続きます。
by azura1
| 2009-01-15 18:55
| お弁当