2011年 07月 16日
割れない。錆びない。はげない。 |
炊飯用の鍋はステンレス製のものを。
宮崎製作所のライスポットです。
これまた教えていただいて、決めました。
飛田和緒さんのお料理教室でいただいた雲井窯のごはんは
本当に美味しかった。憧れではあるけれど・・・
ル・クルーゼの琺瑯をはがしてしまうようなそこつ者の私。
土鍋は割れる。いつかは割れる。
野田琺瑯の鉄鍋もデザインが良かったのですけど、
常に湿気にさらされる炊飯用は錆びる。錆びる。
そして、重いのです。
このライスポットはひょいっと片手で持てるし、
お米もこの中で磨いじゃいます。
全く吹きこぼれないし、蓋の縁にもおネバがつきません。
もちろんシャキっと美味しいご飯が炊けます。
ちょいと麺や野菜を茹でる時にも使えますし。
エライ、エライ、エライねえと思いながら洗っています。
炊飯器は押入れの奥にしまいました。
平日は夕ご飯の分まで朝一度に炊いて、おひつへ。
炊飯器で朝晩炊くより楽ちんです。
夕方から公園に行くような時も余裕ができました。
ゆくゆくは少量炊きの土鍋さんが欲しいところです。
割れることを覚悟して。
by azura1
| 2011-07-16 17:12
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