2014年 03月 04日
タラートは楽し |
タラートで買ったもの、全員集合。
野菜に果物、お花。おやつを少々。
いつも持ちきれないほど買ってしまう。
市場、マルシェ、マーケット。
だからもちろん、タラートも好きなはず。
けれど、タイに来た当初はなかなか行けませんでした。
暑いし、抱っこだし、腰も痛いし。
最近になって涼しいのと、腰が安定しているのと。
そして何より、気持ちが外を向いたのかな。
遅まきながらせっせとタラートに通っています。
今回、初挑戦したのは
ラムウッ(サポジラ)・・・タイのキウイと言われたのだけど、食べてみたらあんこ味!
ケーバーン(シロゴチョウ)・・・中のめしべは苦いので
取り除くのだと教えてもらいました。
さっと煮てスープに。あっさりしています。
パックコーム(アマランサスの葉)・・・とても栄養があるそう。
炒めても炒めても固い!濃い菜っぱの味。
ブアップホーム(へちま)・・・土臭いズッキーニといった感じ。これもスープに。
「これは何?どうやって食べるの?」
何だか分からない野菜はお店の方やお買い物してるおばちゃんに質問。
いつまで経っても上達しないタイ語&反比例して上達していくジェスチャーで!
聞いてもほとんど分からないので、
結局帰ってからネットで調べたりするんですけどね。
タラートの魅力はなんでしょう。
野菜や果物が新鮮。安い!珍しいものがたくさん。
量り売りしてもらえるし。
でも、日本の食材やお肉、お魚などはやっぱりスーパーで
買いたいから(エビはいけた!)、買い物が二度手間になることも。
時期やモノによっては、そんなにお買い得感がないこともあります。
私はやっぱり「ヒト」から買う雰囲気が好きなんだと思う。
大きなカヌン(ジャックフルーツ)
ちょっと匂うイメージがあったのだけど、
剥きたてのそれは美味しくてムスコも気に入った。
「味見させて!」(これはタイ語で上手に言える!)ってお願いが
できるのもタラートの楽しみ。
普段はムスコを送り出した8時半頃に出かけますが、本当はもっと早い方がいい。
週末は皆で7時前にうちを出ます。
朝早いと托鉢のお坊様がいらっしゃいます。
トンロータラートには名物お坊さん(おじちゃん)がいて、
「オハヨーゴザイマス!」と九官鳥のような声で寄ってきて、
ムスコとムスメにお菓子をくださる。
ご自分の托鉢の器から!
自分に捧げられた供物を行きずりの外国人の子供に与えてもよいものか。
いいんでしょうね。マイペンライ。
by azura1
| 2014-03-04 22:55
| 暮らし