2014年 04月 01日
攻防は続く |
工房アイザワのお弁当箱。
果物は紫色のGEL- COOLに入れて。
アイザワのは深さがあるので、多種類のおかずを詰めるのは難しい。
でも、いいの。多種類作らないから。
見目麗しく、すっきり洗えて、気持ちがいい。
GEL-COOLは蓋に保冷剤が内蔵されています。
蓋を冷凍庫で凍らせてから使いますが、
期待したほどの保冷効果がなくて、ちょっと残念。
(これを保冷袋に入れるとかなり持ちます。)
ムスコの幼稚園は基本は給食ですが、
週2回はお弁当を持って行ってもいいことになっています。
給食と言っても、日本の保育園のように栄養士さんは存在せず・・・
子供心をがっちりつかむ「おかあさんやすめ」的メニューが多い(と私には思える)。
ストイックな私は地味弁当(残り物とも言う)を持たせたい。
でも、そんなお弁当の隣で、華やかな鶏のから揚げだの
シュウマイだの食べられた日にゃー。
「今日は給食の方が良かった!」と言って帰って来るムスコの気持ちもよく分かる。
それで、給食でハンバーグが出る日は私もハンバーグを作り・・・
なんて微妙に迎合してみたりして。
疲れた。
ついにはムスコにメニューを見せて、お弁当か給食か決めさせることに。
給食業者に負けた・・・(でも、お弁当がないとやっぱり楽チン!)
けれども、ムスコも給食の味に飽きたのかな。3学期になってから、
お弁当リクエストが増えてきました。
ほれ見たことか!(勝ったような、負けたような・・・)
母の愛と栄養を盛り込んだお弁当を作りたいけれど、
元々が偏食ムスコだし、あーだこーだリクエストも多いし、
メニューはほぼ決まっております。
チャーハン、スナップえんどう
サイトウフーズの冷凍海老、冷凍枝豆、冷凍しらすなどを使って作るので、
サイトウフーズチャーハンと呼んでいます。
この枝豆はちっとも美味しくないけど、ムスコのお気に入り。
枝豆の形さえしていれば満足のようです。
鶏からあげ、ピーマンの網焼きおかか和え、
かぼちゃのソテー、もろこし
もろこしセレブな私はもろこしを「買った」ことがございません。
ムスコにも実家の美味しいもろこしだけを食べさせて
英才教育を施してきたというのに。
もろこしを買ってくれと言う!いつ獲ったんだか分からないような、
しなびたようなもろこしを。
実家のもろこしには敬意を払って、しっかり蒸かすけど、簡単にチン。
投げやり。
「もろこし、まずかったでしょ?」と聞いたら、
「美味しかったー、母ちゃんありがとう!」と言う!
何でもいいんだワ。この子。
ささみロール(インゲン、にんじん入り)、ツナ入りきんぴら、もろこしと枝豆のごはん
それでも、そのタイのもろこし。
「そのまま食べると確かにいまいちだけど、ご飯にたっぷり炊き込むと美味しいよ。」
と在タイの長いお友達に教えてもらいました。
以来、すっかり定番に。
炊き上がりにバターを混ぜても美味しくてカレーにもぴったり。
サイトウフーズ枝豆を混ぜたら、ムスコ有頂天です。
by azura1
| 2014-04-01 23:34
| お弁当