2014年 06月 22日
ストウブでパンを焼く |
いい色にバリっと焼けました。
オーブンから出すと「ちりっ、ぴちっ」と皮目から音がします。
カンパーニュを焼く時、いい焼き色がついたなーと思っても、
切ると中が生焼けでがっくりする時があって。
備え付けのこのオーブンに慣れていないせいもあるのだけど、
やっぱりお店で売っているようなサイズのカンパーニュを
うちで焼くのは難しいのかなと思っていたのです。
けれど、ストウブに入れて焼きますと、普通のオーブンに石釜効果??
私が作る一回分粉380gのカンパーニュがしっかり焼けます。
ストウブに生地を入れたまま二次発酵させるせいか、
リーンなパンだとよく底割れしてたのですが、それもなし。
とても手軽で仕上がりに差が出る。お勧めです。
アバウトですが、私のやり方↓
380gの粉に対して20cmストウブを使います。
ストウブの内側に薄く油を塗って、オーブンペーパーを敷きます。
(ケーキみたいにしっかり敷き込まなくても大丈夫)
オーブンの最高温度(多分230度くらい)でしっかり余熱。蓋をして30分。
蓋を外して、温度を20度ばかり下げて15分。
オーブンを開ける時とストウブの蓋を外すときはヤケドに注意。
重い蓋を開けると、白い生地がパンに変身している!楽しい瞬間です。
by azura1
| 2014-06-22 23:01
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