2015年 07月 16日
誕生日、私編。 |
辛い焼きうどんココナッツ風味パクチーのっけ。
久々に自分だけのためにごはん作り。
合間にムスメにお茶をついでやったりすることもなく、
ちょっと待ってて!と焦ることもなく。
ムスコが小さかった頃は、
時々、一人の時間をもらっていました。
お昼寝させてもらったり、ヨガの後お友達とお茶したり。
でも、タイに来てからは、そんなこともほとんどなく。
家族4人で一日を過ごせることがとても貴重だから。
「自分の時間」問題は相変わらず頭にあるけれど。
オットの不在が続いたこともあり、
兄妹喧嘩が激化してきたこともあり、
とにかく!
なーんだか、なーんだか、疲れちゃった。
と思うことあり。
そうだ、今年のお誕生日は母ちゃんをお休みさせてと
リクエストしました。
とにかくとにかくゴロゴロして、
本でも読んで、甘いものでも食べて、
ゴロゴロして、うとうとして。またゴロゴロ!
寂しくなんかならない!
↑で作ったのはGomaの中村亮子さんのレシピが
ぐずぐずに自己流になったもの。
<材料>
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り 適量
豆板醤 好きなだけ
ちょっと残ったお肉
そこにあった野菜(ナス、キャベツ、にんじん、たまねぎ・・・など)
これを順番に炒めます。
そして、日本酒、ココナッツミルクパウダー、ナンプラー、砂糖で味付け。
※一人分の目安(それぞれ大さじ1、大さじ1~2、小さじ1/2、砂糖小さじ1)
ナンプラーよりちょっぴりお砂糖を多くするのがポイントと思います。
さいごにうどんを絡めて終わり。
パクチーを乗っけていただきます。
タイに来たころ、ムスメもねんねちゃんだったので、
一人ランチによく作っていましたが、
最近は全然そういう時間と手間がなかったなー
元のレシピはパクチーでなく、三つ葉を使用。
日本でも作れるので是非お試しを。
勢い込んで、ゴロゴロに集中し、お目当ての本も読めたのですが、
夕方近くなるとやっぱりそわそわ。
隣にムスメがいないせいだか、うっとりするような眠気も訪れず。
帰って来たムスコが照れくさそうにくれたのはコレです。
・・・・
こういうのって、母として付けなきゃいけないのかなーと
ドライに悩んでしまったのですが、
(多分、オットの声かけでムスコが選んだと思ったのですが)、
ムスコが「母ちゃんに何か買いたい」と自ら言ってくれたのですと。
後日談。
きゅーんと嬉しくなって、ジャラジャラ付けてます。
1人でいさせてくれて、4人でいさせてくれて、
どうもありがとう!!
by azura1
| 2015-07-16 22:59
| うちでごはん