2007年 08月 26日
合羽橋散策① |
秋葉原がオタクの聖地だったら、私の聖地は合羽橋、築地です。
本日の戦利品。
蒸し器は「KAWASAKI」、瓶は「高橋総本店」で買いました。
どちらのお店も店員さんの対応がとても良かったです。爽やかに愛想があって、商品説明を丁寧にしてくれて。
特に蒸し器はどんなタイプのものにするか悩んでいたので、相談に乗っていただいて助かりました。私は内蓋に蒸気を通す穴が沢山ないと、ムラができるような気がしていたんです。でも、
こんな風に穴が少ない方が、却って圧力がかかっって一気に芯まで蒸せるんですってね。
2段式になっているものは下部分をおでん鍋風に使えるとのことでしたが、パスタ鍋を持っていない私は茹でモノに流用することをもくろんで一段式のものにしました。
母がちょうど送ってくれたもろこし。全部一気に蒸かせました。
実家のある信濃町はもろこしで有名です。(近隣の市町村の中では)
実家にいた頃は朝取りのもろこしを母が巨大蒸し器でわーっと蒸かしてくれて、それを扇風機でがーっと冷ましながらラップにくるんで職場に持って行かされました。通勤電車の中は蒸かしたてのもろこしのいい匂い。お昼に皆さんに配ると喜ばれました。
もろこしは鮮度が命。届いたらすぐに蒸かし(でないと母の逆鱗に触れる)、すぐに食べない分は熱い内にラップでくるみます。(でないとシワシワになる)私は冷めたら実をもぎってジップロックで冷凍。炒め物やらスープに手軽に使えます。
本日の戦利品。
蒸し器は「KAWASAKI」、瓶は「高橋総本店」で買いました。
どちらのお店も店員さんの対応がとても良かったです。爽やかに愛想があって、商品説明を丁寧にしてくれて。
特に蒸し器はどんなタイプのものにするか悩んでいたので、相談に乗っていただいて助かりました。私は内蓋に蒸気を通す穴が沢山ないと、ムラができるような気がしていたんです。でも、
こんな風に穴が少ない方が、却って圧力がかかっって一気に芯まで蒸せるんですってね。
2段式になっているものは下部分をおでん鍋風に使えるとのことでしたが、パスタ鍋を持っていない私は茹でモノに流用することをもくろんで一段式のものにしました。
母がちょうど送ってくれたもろこし。全部一気に蒸かせました。
実家のある信濃町はもろこしで有名です。(近隣の市町村の中では)
実家にいた頃は朝取りのもろこしを母が巨大蒸し器でわーっと蒸かしてくれて、それを扇風機でがーっと冷ましながらラップにくるんで職場に持って行かされました。通勤電車の中は蒸かしたてのもろこしのいい匂い。お昼に皆さんに配ると喜ばれました。
もろこしは鮮度が命。届いたらすぐに蒸かし(でないと母の逆鱗に触れる)、すぐに食べない分は熱い内にラップでくるみます。(でないとシワシワになる)私は冷めたら実をもぎってジップロックで冷凍。炒め物やらスープに手軽に使えます。
by azura1
| 2007-08-26 16:48
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