2007年 08月 28日
日本一美味しいピザ |
新幹線のホームに降りた瞬間、「あれ冷房!」というぐらい涼しい爽やかな風。東京にいると、日本全国この暑さと思ってしまうけれど、ここでは綿々と涼しい日々だったのね。愕然。
今日の軽井沢行きは友達夫婦が「お気に入りのピザのお店があるから行きましょう。」と前々から誘ってくれていたのが実現しました。旦那さま曰く、「日本一美味しいピザ」とのこと!
軽井沢らしい苔と羊歯と落葉樹にしっとり包まれてそのお店「enboca」ありました。一番のお薦めというプロシュートとルッコラ、トマトソースのピザを一枚、れんこんと松の実とバジルソースのピザ、アスパラとアンチョビとモッツアレラのピザをハーフアンドハーフで。自家製ベーコンを使ったベーコンポテトも頼みました。
プロシュートは入口に蹄付きの迫力のあるのがどーんと置かれています。このプロシュートを出したいからお店を作ったというオーナーさんの思いがあるそうです。ふんわりして塩味もちょうどよくあっさり食べられます。れんこんのピザなんて初めて。しゃきしゃきの食感もいいし、バジルソースとも相性が抜群でした。アスパラのピザは季節限定のもの。これも歯ざわりと香りがいい。
そしてデザートにはイチジクのピザを。食べるのとおしゃべりと友達の愛娘ちゃんの愛くるしさに夢中でこれしか写真がありません。カスタードソースの上にいちじくの輪切りが乗っています。香ばしい生地の上がすごく繊細な甘さでふうわりしています。
とにかく生地が美味しいのです。石釜でパリッと香ばしく焼かれていて、具が乗っているところは薄く具と一体化していて、端っこは粉の力強さとたくましさが味わえます。
素材重視でシンプルなせいか、ぺろりと食べられてしまいます。たくさん食べたのに食後も全然もたれなかった。また食べたいな、今すぐ食べたい。何度でも!
ゆっくりランチした後はいろんな方のブログで拝見して気になっていたcottage415へ。偶然にも「enboca」の近く(中軽井沢)でした。すっきりした店内には和食器や北欧の食器やカゴが整然と並んでいて、どこからじっくり見ていこうか目がさ迷います。一番奥はカフェスペース。ざっくり作ってある豚のぬいぐるみがちょこんと座っています。今度はゆっくりお茶に来られたら。。
穏やかな友達夫婦と小さな身体に元気がいっぱいの愛娘ちゃん。こんな素敵な行きつけのお店があるなんていいな。楽しい休日をありがとうございました。
今日の軽井沢行きは友達夫婦が「お気に入りのピザのお店があるから行きましょう。」と前々から誘ってくれていたのが実現しました。旦那さま曰く、「日本一美味しいピザ」とのこと!
軽井沢らしい苔と羊歯と落葉樹にしっとり包まれてそのお店「enboca」ありました。一番のお薦めというプロシュートとルッコラ、トマトソースのピザを一枚、れんこんと松の実とバジルソースのピザ、アスパラとアンチョビとモッツアレラのピザをハーフアンドハーフで。自家製ベーコンを使ったベーコンポテトも頼みました。
プロシュートは入口に蹄付きの迫力のあるのがどーんと置かれています。このプロシュートを出したいからお店を作ったというオーナーさんの思いがあるそうです。ふんわりして塩味もちょうどよくあっさり食べられます。れんこんのピザなんて初めて。しゃきしゃきの食感もいいし、バジルソースとも相性が抜群でした。アスパラのピザは季節限定のもの。これも歯ざわりと香りがいい。
そしてデザートにはイチジクのピザを。食べるのとおしゃべりと友達の愛娘ちゃんの愛くるしさに夢中でこれしか写真がありません。カスタードソースの上にいちじくの輪切りが乗っています。香ばしい生地の上がすごく繊細な甘さでふうわりしています。
とにかく生地が美味しいのです。石釜でパリッと香ばしく焼かれていて、具が乗っているところは薄く具と一体化していて、端っこは粉の力強さとたくましさが味わえます。
素材重視でシンプルなせいか、ぺろりと食べられてしまいます。たくさん食べたのに食後も全然もたれなかった。また食べたいな、今すぐ食べたい。何度でも!
ゆっくりランチした後はいろんな方のブログで拝見して気になっていたcottage415へ。偶然にも「enboca」の近く(中軽井沢)でした。すっきりした店内には和食器や北欧の食器やカゴが整然と並んでいて、どこからじっくり見ていこうか目がさ迷います。一番奥はカフェスペース。ざっくり作ってある豚のぬいぐるみがちょこんと座っています。今度はゆっくりお茶に来られたら。。
穏やかな友達夫婦と小さな身体に元気がいっぱいの愛娘ちゃん。こんな素敵な行きつけのお店があるなんていいな。楽しい休日をありがとうございました。
by azura1
| 2007-08-28 20:19
| でかける