2007年 09月 02日
いちごの滝 |
目白「志むら」の生いちご。
ふんわりつもった天然氷(高さ20cmほどもあります!)の上から片側にだけ生のいちごをつぶしたソースがだーっとかけてあります。
器から溢れんばかりの迫力に、こぼさないで上手に食べられるかしらと不安に。
けれど、この氷は新雪のように細やかに削ってあるので、不用意にスプーンを入れても崩れていくことはありません。
いちごのスライスや粒々が残っているソースはジャムとも違うフレッシュな食感。濃厚な練乳とよく合います。今まで食べてきた氷とは別のデザートのように感じられます。
オットが選んだのは宇治金時。こちらも濃厚な抹茶ソースに小豆が美味しい。和菓子屋さんの小豆ですものね。食べ進めていくと、底の方にもっちりした白玉が隠れていて嬉しい気分になりました。
お隣の方が食べていたのは「九十九餅アイス」。バニラアイスクリームの上に九十九餅が乗っていて、これも絶対美味しいはず!次回はこれと決めました。
by azura1
| 2007-09-02 14:22
| でかける