2007年 09月 02日
かぼすをひとつもらったら |
大分市の方から「かぼす」をいただきました。大分ではお庭にかぼすの木があるお宅が多いそうです。長野に育った私にとって、「かんきつ類のなる庭」とは桃源郷のような世界です。
嬉しくて嬉しくて、数日間に分けて大事にいただきました。
たまご豆腐。でもメインは上に散らしたかぼすです。少量でもいい香り。
新さんまの塩焼き。熱々のところにかぼすをぎゅうぎゅう絞っていただきました。
最後の日。
あさりやお豆腐、三つ葉などをさーっと鍋仕立てで煮たものに絞り入れて。レモンとは違う清清しい香りが簡単メニューの「格」を上げてくれます。
地元で大事にされているものをいただくって、本当にありがたい貴重なこと。遠くの空と家の小さなちゃぶ台がつながっているような気持ちがします。
嬉しくて嬉しくて、数日間に分けて大事にいただきました。
たまご豆腐。でもメインは上に散らしたかぼすです。少量でもいい香り。
新さんまの塩焼き。熱々のところにかぼすをぎゅうぎゅう絞っていただきました。
最後の日。
あさりやお豆腐、三つ葉などをさーっと鍋仕立てで煮たものに絞り入れて。レモンとは違う清清しい香りが簡単メニューの「格」を上げてくれます。
地元で大事にされているものをいただくって、本当にありがたい貴重なこと。遠くの空と家の小さなちゃぶ台がつながっているような気持ちがします。
by azura1
| 2007-09-02 14:36
| うちでごはん