2007年 10月 19日
9月13日 バイヨンヌ⑦ |
~三浦さん~
しつこいようですが、マテスク里佐さんのご推薦。(だって、ブログの文章が本当に美味しそうなんですもの!)
ちょっと寂しい通り。見過ごしてしまいそうな素っ気無い概観。すりガラスに白字で店名が書いてあります。「miura」はバスクの名字なのだそう。
内装は石を積み上げたような古い壁に白い壁を組み合わせてあります。それらとガラスのモダンな質感が調和しています。
各テーブルの照明もモダンなライトだったり、キャンドルだったり。シルバーグレイの控えめなドット模様のテーブルクロスと、同じ色合いの細いストライプのナプキンはJean-Vierのものでした。
さてお料理。
オットは何だかバスク語が冠せられたもの(野菜の重ね焼きらしい)、私はスモークサーモンのサラダを。メインは二人とも鴨のソテー・ビーツソースというのに。デザートはモワルーショコラと二種類のソース。
ワインは鴨に合わせてお薦めのボルドーのMeillacを。
スモークサーモンのサラダ
どこにでもあるよな・・・と実は消極的に選んだメニューだったのですが、このスモークサーモンが違いました。ふわっととろけるようで。こんもりした下のレタスも新鮮そのもの。今までにいただいたものとは明らかに「別物」。シンプルな素材のシンプルな料理なのに、こんなに違うんだと感心しました。
鴨のひれ肉のソテー
これも写真だと肉片ごろごろで美味しそうじゃないのですが、本当はとっても美味しかったんです!鴨の焼き加減も絶妙でヒレ肉のあっさりした感じとビーツで甘みを付けたソースが良く合いました。付け合せはクリーミーだけれど、ちゃんとお芋の風味がするマッシュポテト。上にはビーツのスライスが乗っています。
モワルーショコラ、二種類のソース
温かいモワルーショコラに刺さっている繊細なチョコレートはこの数秒後にとろけて倒れます。パッションフルーツの酸っぱいソースとアングレーズソースの優しい甘さ。moelleuxモワルーってフランス語は日本語の擬態語ととても合っていると思う。だって、まさしくそんな食感だもの。
食後のカフェにはいろんな種類の砂糖と、コーヒー豆チョコレート(私はこれが好き!)の盛り合わせが付いてくる。ここからおしゃべりの仕切り直し。ゆっくりと楽しめる。けれども私はこの時点でかなりの末期症状。今宵もふうわりふうわり橋を渡って帰りましたとさ。
Francois Miura
24 rue Marengo
しつこいようですが、マテスク里佐さんのご推薦。(だって、ブログの文章が本当に美味しそうなんですもの!)
ちょっと寂しい通り。見過ごしてしまいそうな素っ気無い概観。すりガラスに白字で店名が書いてあります。「miura」はバスクの名字なのだそう。
内装は石を積み上げたような古い壁に白い壁を組み合わせてあります。それらとガラスのモダンな質感が調和しています。
各テーブルの照明もモダンなライトだったり、キャンドルだったり。シルバーグレイの控えめなドット模様のテーブルクロスと、同じ色合いの細いストライプのナプキンはJean-Vierのものでした。
さてお料理。
オットは何だかバスク語が冠せられたもの(野菜の重ね焼きらしい)、私はスモークサーモンのサラダを。メインは二人とも鴨のソテー・ビーツソースというのに。デザートはモワルーショコラと二種類のソース。
ワインは鴨に合わせてお薦めのボルドーのMeillacを。
どこにでもあるよな・・・と実は消極的に選んだメニューだったのですが、このスモークサーモンが違いました。ふわっととろけるようで。こんもりした下のレタスも新鮮そのもの。今までにいただいたものとは明らかに「別物」。シンプルな素材のシンプルな料理なのに、こんなに違うんだと感心しました。
これも写真だと肉片ごろごろで美味しそうじゃないのですが、本当はとっても美味しかったんです!鴨の焼き加減も絶妙でヒレ肉のあっさりした感じとビーツで甘みを付けたソースが良く合いました。付け合せはクリーミーだけれど、ちゃんとお芋の風味がするマッシュポテト。上にはビーツのスライスが乗っています。
温かいモワルーショコラに刺さっている繊細なチョコレートはこの数秒後にとろけて倒れます。パッションフルーツの酸っぱいソースとアングレーズソースの優しい甘さ。moelleuxモワルーってフランス語は日本語の擬態語ととても合っていると思う。だって、まさしくそんな食感だもの。
食後のカフェにはいろんな種類の砂糖と、コーヒー豆チョコレート(私はこれが好き!)の盛り合わせが付いてくる。ここからおしゃべりの仕切り直し。ゆっくりと楽しめる。けれども私はこの時点でかなりの末期症状。今宵もふうわりふうわり橋を渡って帰りましたとさ。
Francois Miura
24 rue Marengo
by azura1
| 2007-10-19 21:10
| フランス・旅