2008年 02月 10日
節分のたべもの |
・とろろ汁
・わらさの照り焼き(漬けを焼いただけ・・・)と塩もみキャベツ
・切干大根のナムル
・炒り豆
実家ではいつも節分にとろろ汁を食べていました。そしてその後。地豆(殻つきの落花生)を撒くと。そして踏んでつぶしちゃう。そして、おばあちゃんをうらやましがりながらお豆を食べると。
地味ですが、節分って心待ちにしてしまう行事です。鬼を豆でやっつけるというのが可愛い。まだまだ寒いのに春だ!福だ!って。でも気持ちが明るくなりますもの。
最近は恵方巻きが全国的になってますね。太巻きは大好きだし、黙って丸かじりするなんて何て楽しそう!・・・けれど、習慣の力ってすごい。何だか落ち着きが悪くって、結局とろろにしてしまいました。オット(神奈川出身)にも根掘り葉掘り聞いてみるけれど、結局節分に食べていたものは判明せず。絶対何かあるはずなのになあ。
民家に押し入ろうとした鬼が、すり鉢で長芋をすっているところを見て、「鬼の角をすって食べるなんて、人間って何て恐ろしいんだ!」と逃げ帰ったからだそうです。
全国津々浦々、節分にはとろろを食べてるんだ!と信じ込んでました。各地の食習慣って面白いですね。
by azura1
| 2008-02-10 14:35
| うちでごはん