2008年 03月 13日
雰囲気まるごといただきます ~小布施・蔵部~ |
父の誕生日祝いを兼ねて、夕食は「蔵部」でいただきました。ああ、夜の外ご飯なんて、何ヶ月ぶりでしょう!!「蔵部」はオットとも何回か行ったことのあるお気に入りのお店です。
酒蔵を改装して作った広い空間の真ん中には台所がでーんと。法被を着たいなせな若い衆が目の前でご飯を作ってくれます。その手際の良さに目が釘付け。こっちで玉子焼きをひょいひょい焼いているかと思えば、あっ、大きなせいろから取り出したのは何かな?とか。見ているだけで食欲をそそられるのです。
台所の奥にはかまどが鎮座しています。前にカウンターでいただいた時、「良かったらどうぞ」と小皿に盛ってくれたおこげの美味しかったこと!
凝ったお料理はありません。焼いたり、蒸したり、切ったり。素材の勢いそのまま。でも、この空間でいただくと何よりのご馳走なのです。
締めはもちろん「かまどめし」
最近、ご飯なんて小さいおむすびにしてちまちま食べていたのに。あらら、ぺろりと食べちゃいましたよ。きっと家族とのくつろいだおしゃべりと、お店の雰囲気のお蔭かな。
酒蔵を改装して作った広い空間の真ん中には台所がでーんと。法被を着たいなせな若い衆が目の前でご飯を作ってくれます。その手際の良さに目が釘付け。こっちで玉子焼きをひょいひょい焼いているかと思えば、あっ、大きなせいろから取り出したのは何かな?とか。見ているだけで食欲をそそられるのです。
台所の奥にはかまどが鎮座しています。前にカウンターでいただいた時、「良かったらどうぞ」と小皿に盛ってくれたおこげの美味しかったこと!
凝ったお料理はありません。焼いたり、蒸したり、切ったり。素材の勢いそのまま。でも、この空間でいただくと何よりのご馳走なのです。
締めはもちろん「かまどめし」
最近、ご飯なんて小さいおむすびにしてちまちま食べていたのに。あらら、ぺろりと食べちゃいましたよ。きっと家族とのくつろいだおしゃべりと、お店の雰囲気のお蔭かな。
by azura1
| 2008-03-13 20:44
| 長野