2008年 03月 19日
レトロ散歩 ~万定フルーツパーラー~ |
春の陽気に誘われて、週末はオットとお出かけを。買い物以外で外に出るなんて、まあ久しぶり。東大前駅で降りると袴姿がちらほら。そんな季節なんですね。
古書店を眺めながら歩いて、万定フルーツパーラーへ。看板がレトロで可愛い。
店内もご覧の通り。
関東大震災でも空襲でも残った建物だそうです。トイレもね、開けてびっくり!レトロでした。頭上にある木の箱から出ている鎖を引いて水を流すんです。
先客のお二人はいかにもアカデミックな風貌で英語で議論中。私たちはカレーライス(手前・黒)とハヤシライス(奥・赤)を頼みました。
このカレー、ほんとに黒い味。今まで食べたどんなカレーとも違います。野菜を焦がしてルーを作っているそうです。
食後には「天然いちごジュース」を。「生いちごジュース」と言うより、「天然」の方が何となく美味しそう。
いちごジュースを飲みながら思い出したのは、小さい頃のいちごの食べ方。
「お皿に入れて、砂糖をまぶして、牛乳をかけて、つぶして食べる。そして最後にいちご牛乳をぐーっと飲む。」
その時のお皿の色。固いいちごが混じっているとなかなかつぶれなかったこと。思い出して懐かしくなりました。そして何といってもいちごをつぶすための専用スプーン。底が平たくていちごの形をしていて(つぶつぶもちゃんとある)先割れになったもの。
そして!!このいちごにまつわるエトセトラがオットと全く同じだったのです。あのスプーンって、当時は日本全国津々浦々どこの家庭にもあったのかしら?それとも長野と鎌倉。局地的な減少なのか、不思議です。
それにしても最近のいちごは大きくなりました。私が食べていたのは家の畑のばりばり露地栽培いちごですから、ちょうどあのスプーンに合うサイズだったんですね。
古書店を眺めながら歩いて、万定フルーツパーラーへ。看板がレトロで可愛い。
店内もご覧の通り。
関東大震災でも空襲でも残った建物だそうです。トイレもね、開けてびっくり!レトロでした。頭上にある木の箱から出ている鎖を引いて水を流すんです。
先客のお二人はいかにもアカデミックな風貌で英語で議論中。私たちはカレーライス(手前・黒)とハヤシライス(奥・赤)を頼みました。
このカレー、ほんとに黒い味。今まで食べたどんなカレーとも違います。野菜を焦がしてルーを作っているそうです。
食後には「天然いちごジュース」を。「生いちごジュース」と言うより、「天然」の方が何となく美味しそう。
いちごジュースを飲みながら思い出したのは、小さい頃のいちごの食べ方。
「お皿に入れて、砂糖をまぶして、牛乳をかけて、つぶして食べる。そして最後にいちご牛乳をぐーっと飲む。」
その時のお皿の色。固いいちごが混じっているとなかなかつぶれなかったこと。思い出して懐かしくなりました。そして何といってもいちごをつぶすための専用スプーン。底が平たくていちごの形をしていて(つぶつぶもちゃんとある)先割れになったもの。
そして!!このいちごにまつわるエトセトラがオットと全く同じだったのです。あのスプーンって、当時は日本全国津々浦々どこの家庭にもあったのかしら?それとも長野と鎌倉。局地的な減少なのか、不思議です。
それにしても最近のいちごは大きくなりました。私が食べていたのは家の畑のばりばり露地栽培いちごですから、ちょうどあのスプーンに合うサイズだったんですね。
by azura1
| 2008-03-19 21:02
| でかける