2009年 12月 16日
おでんとスモークサーモン |
お料理上手な知人の自家製スモークサーモン。
感動して美味しい美味しいと言ったら、送ってくださいました!
銀鮭と紅鮭の二種類。
脂のタチが違うのが分かります。
香りが良くて、臭みがなくて、柔らかくて。
これだけで極上のレストラン気分。
そう、ちょうどこの日はオットの会社の方がいらして。
前夜から、おでんを仕込んでいたのでした。
たっぷりの昆布と鰹節、ざらめ、醤油、酒でぐらんぐらんと
出汁を取ります。
おでんだねで好きなのは紀文の「魚河岸揚げ」
みんな大好きな餅巾着は実家から送ってもらった
お餅を使って自作してみました。
他には商店街のおでんだね屋さんから「餃子巻き」、「蓮根揚げ」など。
ただのおでんがスモークサーモンのおかげで一気に格上げされました。
久しぶりのお客様。
「準備が間に合うかな??」とちょっぴり心配だったのですが、
気持ちよく食べ、飲み、おしゃべりをしていかれて、
私もすっかり華やいだ気持ちになりました。
・おでん
・スモークサーモン
・大根の皮の漬物
・浸し豆
・水菜のサラダ
・長芋春巻き
・そば茶めし
・にんじんシフォンケーキ
by azura1
| 2009-12-16 23:37
| うちでごはん