2014年 02月 11日
オーブンさま |
イベントの多い12月は一時帰国していたり、ノロわれていたりで
家族でゆっくりと食卓を囲む・・・どころではありませんでした。
年が明けてから、その時作りたかったものを。
普段は地味ごはんですからねー。
ゆでたまご入りのミートローフ。
ついついお野菜を混ぜ込みたくなっちゃうけど、
今回は断面の美しさ優先で。
ローストチキン。
タイの鶏は安くて美味しい。
S-pureの丸鶏も220B。
一緒に焼いたお芋といただいた次の日は
残ったお肉とたっぷりのお野菜をストウブで蒸し煮にしてから、
ガラで取ったスープを投入。
冷蔵庫で半端に残っていた生クリームをたらして、
あっという間にクリームスープ風。
その次の日は残ったガラスープでラーメンも。
220Bで3日分のメイン完成!楽チン!
オーブンに放り込んで4,50分というラフなお料理は
つきっきりでなくていいので、気が楽です。
揚げものやフライパンでの焼きもの、炒めものの最中に
子供たちから呼び出しがあると、綱渡りですから。
どちらも並べた瞬間から食卓をひっかき回したい人がいるので、
なんとまあ雑然とした写真です。
わっと作って、わっと食べて、わっと片付けて、わっと寝る!!
わっとわっとな毎日です。
家族でゆっくりと食卓を囲む・・・どころではありませんでした。
年が明けてから、その時作りたかったものを。
普段は地味ごはんですからねー。
ゆでたまご入りのミートローフ。
ついついお野菜を混ぜ込みたくなっちゃうけど、
今回は断面の美しさ優先で。
ローストチキン。
タイの鶏は安くて美味しい。
S-pureの丸鶏も220B。
一緒に焼いたお芋といただいた次の日は
残ったお肉とたっぷりのお野菜をストウブで蒸し煮にしてから、
ガラで取ったスープを投入。
冷蔵庫で半端に残っていた生クリームをたらして、
あっという間にクリームスープ風。
その次の日は残ったガラスープでラーメンも。
220Bで3日分のメイン完成!楽チン!
オーブンに放り込んで4,50分というラフなお料理は
つきっきりでなくていいので、気が楽です。
揚げものやフライパンでの焼きもの、炒めものの最中に
子供たちから呼び出しがあると、綱渡りですから。
どちらも並べた瞬間から食卓をひっかき回したい人がいるので、
なんとまあ雑然とした写真です。
わっと作って、わっと食べて、わっと片付けて、わっと寝る!!
わっとわっとな毎日です。
by azura1
| 2014-02-11 00:31
| うちでごはん