2016年 08月 01日
うめ |
梅干(ジップロック)とはちみつ梅シロップ。
漬けてからの変化が楽しくて。
子供たちにもじっくり見て欲しかったから
しばらく食卓に出しっぱなし。
久しぶりの梅雨に閉口しながらも、
新生姜の瑞々しさ、青梅の香気。
わぁ、これ!
うきうきしました。
主人の実家に眠っていた本シリーズ。
1979年の出版です。
「あおうめには どくが あるから、
なまのまま かじっちゃ だめよ。」
レトロなお母さんのセリフをそのまま拝借したりして。
春夏秋冬。四季の折々を子供達と味わえる喜びをまた感じています。
さて、出来上がったシロップは残暑に備えて冷蔵庫に残し。
梅干は干すタイミングに恵まれなかったので、スーツケースに。
長野に帰ってきました。
今日はいいお天気なので、大事に干してます。
「うめ」 かがくのとも123号
石津博典 さく
福音館書店
by azura1
| 2016-08-01 14:41
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