2007年 07月 30日
焼きたいもの |
原宿のcinqで買いました。辻和の焼き網です。
よくスーパーでも売っているような焼き網は取っ手の部分がプラスチックで、その部分がどうも苦手で購入に踏み切れませんでした。(しかし、断然その方が使いやすいのでしょう。)
辻和のはこれ以上ないというほど、シンプルで端正な形。網目をじっと見ていると何かデザインのパターンのように見えてくるほどです。しかもぱたっとコンパクトに畳めて収納できるところも美しい。
ずっと欲しかったのですが、コンロに付属のグリルがあるし、無闇に台所のものを増やしてはと思い、手を出さずに来ました。決意したのはやはり料理教室でいろんなものを焼いた味を知ったからでしょうか。しいたけもピーマンもグリルで焼いたものとは味が違います。直火焼きならではの勢いのある味です。
前職場でとても忙しかった頃。休日に出勤しているのはフロアで私一人ということが何度かありました。
休日に冷暖房は止まってしまうので、真冬はとても寒い。そんな時はだるまストーブをずりずりと直近に引きずってきて暖を取っていました。
そして、お楽しみは焼き芋!アルミホイルに包んださつまいもを持参してストーブの上に乗せるだけ。オーブンで焼くのとは別モノの極上焼き芋ができあがります。
仕事、仕事で荒んだ心をお芋が優しく癒してくれました。今となっては懐かしく美味しい思い出です。
しかし、思った以上にかぐわしい香りは広がっていて・・・「おう、いもねえちゃん!」と言われた時は恥ずかしかった!
よくスーパーでも売っているような焼き網は取っ手の部分がプラスチックで、その部分がどうも苦手で購入に踏み切れませんでした。(しかし、断然その方が使いやすいのでしょう。)
辻和のはこれ以上ないというほど、シンプルで端正な形。網目をじっと見ていると何かデザインのパターンのように見えてくるほどです。しかもぱたっとコンパクトに畳めて収納できるところも美しい。
ずっと欲しかったのですが、コンロに付属のグリルがあるし、無闇に台所のものを増やしてはと思い、手を出さずに来ました。決意したのはやはり料理教室でいろんなものを焼いた味を知ったからでしょうか。しいたけもピーマンもグリルで焼いたものとは味が違います。直火焼きならではの勢いのある味です。
前職場でとても忙しかった頃。休日に出勤しているのはフロアで私一人ということが何度かありました。
休日に冷暖房は止まってしまうので、真冬はとても寒い。そんな時はだるまストーブをずりずりと直近に引きずってきて暖を取っていました。
そして、お楽しみは焼き芋!アルミホイルに包んださつまいもを持参してストーブの上に乗せるだけ。オーブンで焼くのとは別モノの極上焼き芋ができあがります。
仕事、仕事で荒んだ心をお芋が優しく癒してくれました。今となっては懐かしく美味しい思い出です。
しかし、思った以上にかぐわしい香りは広がっていて・・・「おう、いもねえちゃん!」と言われた時は恥ずかしかった!
by azura1
| 2007-07-30 21:13
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