2008年 03月 17日
ホワイトデーに。 |
オットの会社の女性陣へのお返しに。
チョコレートとヘーゼルナッツのビスコッティを焼きました。
これは小黒きみえさんのレシピで10年以上も前のLEEに載っていたものかなあ。気に入って何度も作っています。焼いて、切って、焼いて焼いて。時間はかかるけど簡単なお菓子。
しかも!バターが少ないところがいいですね。いつも使っている明治の発酵バター。どうにもこうにも手に入らなくなってきました。
これはオットに作ったチーズケーキ。山本麗子先生のお菓子教室に通っていた頃のレシピです。甘く!酸っぱく!濃い!タイプ。クリームチーズ250g、サワークリーム200g・・・材料を使い切れるのは嬉しいのですが、かなりの重量感です。グラハムクラッカーがあったので下に敷いてみました。(更にカロリーアップ)
ケーキを食べながら、「おや?ところでホワイトデーって?」とオットと顔を見合わせました。まあ、いいのです。うちのホワイトデーは「いやめでたい!めでたいね!」とケーキを食べる日です。
チョコレートとヘーゼルナッツのビスコッティを焼きました。
これは小黒きみえさんのレシピで10年以上も前のLEEに載っていたものかなあ。気に入って何度も作っています。焼いて、切って、焼いて焼いて。時間はかかるけど簡単なお菓子。
しかも!バターが少ないところがいいですね。いつも使っている明治の発酵バター。どうにもこうにも手に入らなくなってきました。
これはオットに作ったチーズケーキ。山本麗子先生のお菓子教室に通っていた頃のレシピです。甘く!酸っぱく!濃い!タイプ。クリームチーズ250g、サワークリーム200g・・・材料を使い切れるのは嬉しいのですが、かなりの重量感です。グラハムクラッカーがあったので下に敷いてみました。(更にカロリーアップ)
ケーキを食べながら、「おや?ところでホワイトデーって?」とオットと顔を見合わせました。まあ、いいのです。うちのホワイトデーは「いやめでたい!めでたいね!」とケーキを食べる日です。
by azura1
| 2008-03-17 22:26
| お菓子